هو قسم يعنى بتدريس الأسس النظرية والعلمية لتأثير الأدوية والمواد الكيميائية على الخلايا والأنسجة والجسم بصفة عامة. ودراسة آثاره المفيدة والضارة، و ذلك بهدف تحسين طريقة اختبار الأدوية وإعطاء أكبر فائدة في علاج المرض.

رؤية القسم :

تتمثل رؤية القسم في أن تكون الكلية رائدة في إدارة البحوث وتدريب طلاب كلية الصيدلة في مجالات الصيدلة والسموم وأيضا ، لتكون مركزا إقليميا للتميز يتمتع بسمعة دولية من شأنها خلق معرفة جديدة والحفاظ على ثقافة التعلم.

رسالة القسم :

تتمثل رسالة القسم في تخريج صيادلة سريريين وفقا للمعايير الدولية ، وأن يكون هؤلاء الخريجون قادرين على تطبيق الممارسات الصيدلانية وتقديم الخدمات للمرضى مثل مراقبة العلاج ومتابعة الآثار الضارة للأدوية والمعرفة الكاملة بموانع تعاطي المخدرات ، وكذلك التعامل بأمان وفعالية في صرف الأدوية.

أهداف القسم:

• تدريب طلاب البكالوريوس والدراسات العليا في تخصصات الصيدلة الإكلينيكية

• إجراء برامج بحثية للدراسات العليا للحصول على درجة علمية عليا في الصيدلة الإكلينيكية

• تقديم الخدمات المهنية للمجتمع، وعلى المستوى الوطني لوزارة الصحة والهيئات المهنية وعلى المستوى الدولي لمنظمة الصحة العالمية وغيرها من الدول والمنظمات.

• تشجيع البحوث المستقلة التي يقوم بها أعضاء هيئة التدريس.

• توفير القيادة في وضع جدول الأعمال الصيدلاني الوطني والدولي.

• تشجيع البحوث المبتكرة التي تعالج التحديات الصحية الحالية والناشئة.

• تحسين جودة الخدمات الصيدلانية.

• تحقيق الكفاءة والعمل الجماعي في البحث والممارسة

المقررات التي يدرسها القسم :

اسم المقرر

الرمز