تأسست جامعة الحدود الشمالية في عام 2007. وهي في المقام الأول مؤسسة للتعليم العالي تابعة للقطاع العام (الحكومة) تقع في مدينة عرعر في منطقة الحدود الشمالية. الجامعة لها أربعة فروع موزعة في محافظات منطقة الحدود الشمالية و هي عرعر ورفحاء وطريف والعويقيلة. وهي معترف بها رسميا من قبل وزارة التعليم بالمملكة العربية السعودية. تقدم جامعة الحدود الشمالية (NBU) دورات وبرامج البكالوريوس والدراسات العليا التي تؤدي إلى الحصول على درجات علمية معترف بها في العديد من مجالات الدراسة، و التي تساهم بشكل كبير في مختلف المشروعات التنموية في المملكة بوجه عام و منطقة الحدود الشمالية بوجه خاص.

أنشئت كلية الصيدلة في مدينة رفحاء – منطقة الحدود الشمالية عام 1429هـ الموافق 1429هـ (2008م) بموجب القرار السامي رقم 5150/م ب في 21/11/1428هـ (1/12/2007م) وقرار وزارة التعليم العالي رقم 24/49/1429هـ المنعقدة بتاريخ 2/4/1429هـ الموافق 8/4/2008م. كلية الصيدلة هي واحدة من أربع كليات تمنح درجة البكالوريوس في التخصصات الصحية بالإضافة إلى كلية الطب وكلية التمريض وكلية العلوم الطبية التطبيقية. توجد الكليات الثلاث الأخيرة في الفرع الرئيسي لجامعة الحدود الشمالية (NBU) في مدينة عرعر ، بينما توجد كلية الصيدلة في فرع NBU في مدينة رفحاء ، على بعد 300 كم من شرق عرعر في منطقة الحدود الشمالية – المملكة العربية السعودية.

تقدم كلية الصيدلة NBU-Pharmacy درجة البكالوريوس في الصيدلة السريرية (برنامج Pharm D). وفقا للإطار الوطني للمؤهلات (NQF) فإن برنامج فارم دي هو برنامج أكاديمي مدته 6 سنوات وينتمي إلى المستوى السادس (مستوى البكالوريوس) من مستويات التعليم.

تحتوي كلية الصيدلة - NBU على 5 أقسام أكاديمية: قسم الصيدلانيات ، قسم الممارسة السريرية ، قسم الكيمياء الصيدلية ، قسم علم الأدوية والسموم ، قسم العقاقير والطب البديل. تم إنشاء حرمين جامعيين منفصلين في رفحاء ، أحدهما للطلاب والآخر للطالبات. وحتى الآن تم تخريج عشر دفعات من خريجي برنامج الصيدلة السريرية و هؤلاء الخريجين و الخريجات يخدمون المملكة في مختلف مجالات وقطاعات مهنة الصيدلة مثل المستشفيات، والصيدليات العامة و الأهلية، وتسويق المنتجات الصيدلانية، ووزارة الصحة، والهيئة العامة للغذاء والدواء، وأبحاث وتطوير الأدوية، ومراقبة جودة الصناعة الدوائية.

تم إرسال بعض المتميزيين في الدفعتين الأوليين من الخريجين إلى الخارج للحصول على الماجستير والدكتوراه للعمل كأعضاء هيئة تدريس. وانضموا إلى الكلية كأعضاء هيئة تدريس.